麻婆茄子

2024年6月

材 料(4人分)

長ナス4本
豚ひき肉100g
おろし生姜大さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
長ネギ1本
大葉4枚
豆板醤大さじ1/2
甜麺醤大さじ1
水溶き片栗粉大さじ2
ゴマ油小さじ1
ラー油小さじ1
★鶏ガラスープ1カップ
★酒大さじ1
★醤油大さじ2
★旨み調味料小さじ1/2

作り方

1ナスを1口大の乱切りにし、水に浸してアク抜きする。
2長ネギはみじん切り、大葉は千切りにし、水に浸す。
3鍋に油(分量外)を入れ、温まったら肉を炒める。その時、肉汁が透明になるくらいよく炒める。
4③に甜麺醤を入れ炒めたら、一旦取り出す。
5鍋に油(分量外)を入れ、豆板醤、生姜、ニンニク、ネギを入れ、香りが出たら④と★を入れて炒め合わせる。
6ナスは180℃の油(分量外)で素揚げし⑤へ加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
7ゴマ油、ラー油を加え、大葉を散らしたら完成。