鱒あんかけ

2024年5月

材 料(2人分)

鱒の切身2切
1個
そうめん または 麦切り20g
おろし生姜10g
小松菜/ほうれん草/ゆり根 等適量
★水350cc
★こい口醤油50cc
★みりん50cc
★砂糖55g
★片栗粉20g

作り方

1鱒の切身に酒・塩(分量外)を少々振り、蒸して火を通す。
2あんかけの材料をすべて鍋に入れ、中火にかけ、木べらで同じ方向に混ぜ続ける。煮たってきたら火を止め、水に当てながら冷ます。
3卵、そうめん、ほうれん草をそれぞれ茹でる。
4具材を盛り合わせ、あんをかけて仕上げにおろし生姜や青みを乗せたら出来上がり。