トマトだれ冷やし中華

2024年8月

材 料(1人分)

中華麺1玉
ミョウガ1個
大葉2枚
適量
ミニトマト10個
ニンニク1片
トマトジュース120cc
ゴマ油適量
★ケチャップ50cc
★塩・コショウ適量

作り方

1ミニトマトを湯むきし、1/2にカットする。
2鍋に油を入れ、みじん切りににたニンニクを香りが出るまで弱火で炒める。
3②に①を入れ、ミニトマトの形が無くなるまでよく炒め、水分がなくなったらトマトジュースを入れる。
4フツフツと沸いてきたら★を入れ、とろみが出たらボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
5沸騰したお湯に中華麺を入れて茹で、麺が茹で上がったら氷水に入れて締める。
6麺同士をくっつきにくくするため、水気を切った麺をゴマ油であえる。
7皿に盛り、冷蔵庫で冷やしたトマトだれをかけ、ミョウガと大葉をそれぞれ千切りし添えたら完成。